Women SAY!

Низкое качество сна связано с кортикальной атрофией

Согласно результатам исследований, опубликованных в журнале Neurology, низкое качество сна ассоциированно с атрофией мозга. Эта взаимосвязь возрастает с возрастом и не объясняется простыми изменениями физической активности, индекса массы тела (ИМТ) или артериального давления (АД).

Как отмечают ученые, эта проблема уже освещалась в нескольких исследованиях, но они были одномоментными. В этой работе, которая также включала лиц без проблем со сном, анализировались изменения в мозговом объеме со временем.

В исследовании приняли участи 147 человек в возрасте 20-84 года, которые проходили по проекту «Cognition and Plasticity through the Lifespan». Участники прошли магнитно-резонансную томографию (МРТ) два раза, первый раз - между 2009 и 2012, второй - между 2013 и 2014. Качество сна измеряли с помощью Питтсбургской шкалы качества сна (Pittsburgh Sleep Quality Inventory, PSQI). По шкале выделяли латентность сна (время, затраченное на засыпание), продолжительность сна и эффективность сна (отношение времени, проведенного во сне, ко всему времени, проведенного в постели ночью).

Полученные данные показали, что у 35% участников качество сна было низким, со средним количеством набранных по шкале PSQI баллов - 8,5. У этих лиц обнаружили достоверное снижение объема в правой верхней фронтальной коре в кросс-секционном анализе и распространенное снижение объема во фронтальных, темпоральных и париетальных регионах в лонгитудинальном анализе. Результаты не изменились после стандартизации по уровню физической активности, ИМТ и АД. Корреляция была более сильной у лиц старше 60 лет.

В целом, снижение объема в правой верхней фронтальной коре было достоверно ассоциировано с более короткой продолжительностью, меньшей эффективностью и большей латентностью сна.

По мнению главного исследователя доктора Клэр Секстон (Claire Sexton), если плохой сон приводит к атрофии мозга, то хорошее качество сна должно его восстанавливать. Коррекция сна, таким образом, может замедлять снижение объема мозга и улучшать здоровье.

7
164
1